Инсульт

Клиент должен знать, что в результате инсульта погибает часть его мозга, и ее невозможно восстановить.Инсульт – это не грипп, после которого можно восстановиться, отлежавшись в постели. Когда человек лежит, то помимо мышечной силы, он теряет еще и аэробную способность, восстановление затрудняется, поскольку у пациента просто нет сил на то, чтобы выполнять упражнения.

Научные исследования же подтвердили, что если вовремя начать активную реабилитацию и совершать много повторов с правильным рисунком, другие зоны мозга способны освоить движения, утраченные после инсульта.

Используемая мной концепция NTD-терапии основывается на исследовании наших повседневных движений и их восстановлении, а не компенсации.Поэтому такая деятельность весьма практична и требует от клиента активного участия.Причина этого заключается в том, что мозг намного лучше включает мышцы в работу, когда какое-то действие имеет для нас особое значение.Поэтому в NTD-терапии для выполнения упражнений используются обычные действия и повседневные средства, имеющиеся в домашнем обиходе.

Очень важна при восстановлении схемы тела ранняя вертикализация – возвращение способности принимать стоячее и сидячее положение.В ранней реабилитации после инсульта я использую множество упражнений, при которых клиент переносит тяжесть тела на более слабую сторону, чтобы повысить производительность мышц и чувствительность тела.Если раньше физиотерапевты совершали много пассивных упражнений с поврежденной половиной тела (например, двигая ногу так, как она должна двигаться), то к сегодняшнему моменту практика показала, что лучшим способом заставить мышцы работать является их сопротивление силе гравитации.В сидячем и стоячем положении мышцы нашего тела вынуждены серьезно работать для того, чтобы противостоять гравитации.

Следует рассчитывать на то, что первая встреча займет 1,5 часа.Было бы неплохо, если бы у вас дома имелись бумаги, выданные в больнице.Если у клиента афазия, то хорошо, если во время терапии кто-нибудь из близких будет дома, чтобы помочь пациенту ответить на вопросы.
Сначала терапевт оценит функциональные навыки и способности клиента.А также силу его мышц и подвижность суставов.Затем, когда будут обсуждены цели терапии, терапевт приступит к процедурам.

На первой встрече я даю рекомендации по поводу вспомогательных средств, рассказываю, как должна быть обустроена комната, какие упражнения клиент может выполнять сам и как ему могут помогать близкие.

Продолжительность лечение зависит от того, насколько большой участок мозга поврежден, как быстро клиент получил медицинскую помощь после инсульта (чем позднее приехала «скорая помощь», тем хуже прогнозы) и самое главное – насколько клиент мотивирован сотрудничать, заниматься самостоятельно.Моя цель – сделать так, чтобы не пришлось ходить к вам домой всю жизнь, а натренировать, научить, подбодрить клиента как можно быстрее действовать самостоятельно.Если в начале восстановления очень важно выполнять упражнения с физиотерапевтом и в идеале проводить сеансы 5 раз в неделю 1-1,5 часа, то позднее будет достаточно пары раз в неделю, чтобы корректировать и обновлять упражнения и действия.

На эффективность и продолжительность терапии влияют также возможные воспаления, сердечная или почечная недостаточность, диабет, нарушения памяти, падения, очень сильная спастика.

Последствия отсутствия физиотерапевтической помощи

В зависимости от степени сложности инсульта человек может оказаться прикованным к постели или, в случае более легкой степени, его движения могут иметь компенсаторный рисунок.Как правило, в таких случаях риск падения более высокий.Если неправильные двигательные рисунки закрепляются, то позднее очень сложно освоить правильные.

Преимущества домашней терапии:

а) если нет возможности проходить амбулаторную реабилитацию (выход из дома затруднен или нет транспорта)

б) времени затрачивается меньше, терапевтический сеанс длится дольше (для выхода из дома нужно одеться + выбраться на улицу + доехать до места проведения процедур и обратно в пределах Таллинна как минимум 1 час. Сеанс физиотерапии длится 30 или 45 минут.)

в) близкие пациента не должны отпрашиваться с работы на время проведения терапии

г) безопасная, знакомая среда

д) освоенные в лечебном учреждении действия в домашних условиях может оказаться сложно выполнять или могут отсутствовать необходимые средства.

е) возможна интенсивная и регулярная терапия с одним и тем же терапевтом (в лечебном учреждении зачастую терапевты меняются, сразу можно пройти ограниченное количество сеансов)

Что предполагает домашняя терапия от клиента?

В случае с инсультом большим подспорьем может стать возможность арендовать функциональную кровать (кровать, высоту которой можно регулировать с помощью пульта).Она облегчает повседневный уход и идеально подходит в качестве альтернативы терапевтическому столу.

Обычно нужен и низкий ролятор (однозначно не высокий, который обычно рекомендуют взять в прокате вспомогательных средств), но необходимость в нем выяснится при первой встрече.

Cпроси физиотерапевтa

Имя*

диагноз

Возраст*

Ваши проблемы*

Электронная почта*

Tелефон*